Christina

正在康复的重度抑郁患者
静静看恺楚 德哈 贺红 獒龙

记《天边》歌舞有感

《天边》大型民族歌舞剧以呼伦贝尔与呼伦、贝尔两湖的历史传说为蓝本讲述了城里小伙白云和蒙古姑娘努力格尔玛的爱情故事。当才华横溢的采风队队长遇上天边草原最纯粹的美人儿,满屏充斥着欲说含羞的暧昧。
努丽格尔玛真是一位可爱的姑娘,男主角唱到“辽阔的草原上有座毡房 毡房里有一位美丽的姑娘 人们都叫她努丽格尔玛 她的眼睛好像弯弯的月亮。努丽格尔玛 多想把你领回家做我的新娘。”谁不想娶这样的女孩回家呢?月光下,青年用画笔细致地描摹那姑娘的眉眼,他的进度很慢,他总是画着画着就停下笔来,开始想她。她是草原上最能歌善舞的姑娘,她好像一匹灵活的小鹿,在草原上尽情玩耍,但当她望向我,那弯月般的眼中还带着羞怯。她天真纯粹率直。在这段爱情中没有那么多考量,金钱,地位,文化,是否相称,似乎在腾格里的目光下,都弥散在风中了。
腾格里也不总是佑护世人,滚滚黑云翻涌着,像恶魔下达死亡通牒时挥起的袍边,雷电撕裂了温情的亲昵,暴雨冲塌了安稳的家园。一夜中所有的痛苦无声地淹没在雨中,人们再没见过努丽格尔玛……
——以下内容涉及剧透 贿赂后放出
这对于不了解草原文化的人来说是一个很好的科普,对于我这个土生土长的呼伦贝尔人也是一次文化的洗礼。满屏浓浓的蒙式风情,随着青年们的脚步,草原的印象不再只是蓝天白云蒙古包,那些蒙古人民生活的习俗和痕迹像一幅神秘的画卷展现在我们的面前,妈妈提起的儿时生活,放羊,捡牛粪;隆重的草地婚礼;姥姥嘴中的知青下乡……说实话我没有想到草原人民有这样细腻的情思。妈妈姥姥他们在这里生活了几十年,但是呼伦湖和贝尔湖只是两个地名,而舞台剧的编剧却将这些点滴升至文化的维度。呼伦湖、贝尔湖、海拉尔、达莱湖边、伊敏湖畔、莫日格勒,一个个熟悉的名词在沉睡的血脉中苏醒,那是绵延在亲友祖辈的生活中的印记,随爷爷钓回的鱼,舅舅跑过的路,姑姑定居的地方,一点一滴织成一张独特的地图,让你对那些地方心生熟稔,融入血脉。而《天边》打通了我的任督二脉。我仿佛一个叛逆的孩子离家而去,四处游历,跨过山和大海,最终还是会发觉那片天边的草原和海拉尔多雪的晚上,是我想到心就温柔的故乡。

评论